大根と人参のきしめん風✿ちょっと変わった煮物です♪ レシピ・作り方
![大根と人参のきしめん風✿ちょっと変わった煮物です♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cc695e075bf22faa5f626d11c26dd47498d0920.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 4分の1本
- 人参 1本
- 豚挽肉 100㌘
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 水 2カップ
- 片栗粉 大さじ2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
- わけぎ 適量
- サラダ油 少量
作り方
-
1
人参を縦に2つに切り、色んな方向からきしめんの幅くらいになるようにスライサーで切っていきます。スライスできなかった部分は後で使います。
-
2
大根も同様にスライサーできしめんのように切ります。
-
3
残った人参はみじん切りに、大根はおろします。片栗粉は水で溶いておいてください。
-
4
熱した鍋にサラダ油をしき、挽肉とみじん切りした人参を炒めます。
-
5
さらにめんつゆ、水を入れ、中火で煮ます。沸騰したら大根おろしを入れ、弱火で5分程煮ます。
-
6
最後に人参、大根を入れ、軽く煮たら、水溶き片栗粉を入れ、中火でとろみがつくまで煮ます。
-
7
器に盛り付けたら、お好みでわけぎをのせてできあがり♪
きっかけ
和食料理屋さんで、大根がきしめんのように切って料理に飾ってあったのを見て、飾りではもったいない!と思って考えてみました。
おいしくなるコツ
スライスした大根、人参は軽く火を通すくらいの方が食感を楽しめます。かたちはきしめんでも、シャキシャキに♪
- レシピID:1710010958
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- 料理名
- 大根と人参のきしめん風
![mii♪♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e58eb460c3403a5bf297170824e43a419c889b5.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません