フライパンで発酵!簡単 無塩パン☆ レシピ・作り方

フライパンで発酵!簡単 無塩パン☆
  • 1時間以上
ズボーベル☆
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無塩パンってなかなか売ってないですよね。甜菜糖、豆乳で体に優しいパンです!冷めたら、中ずっしりめのモチモチになりました。1時間半~2時間で完成です!

材料(2〜3人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆甜菜糖(無ければ普通の砂糖で) 20g
  • ☆ドライイースト 5g
  • 無調整豆乳 190ml
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ☆をビニール袋に全て入れ、振ってからボールに移す。
  2. 2 豆乳をレンジで人肌程度に温める。
    温めた豆乳を(1)の粉類に少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 お鍋に弱火で火をかけ、お鍋を温める。30秒ほど。
    お鍋を直接手で触れるぐらい、ちょっと熱めぐらいの温かさ。
  4. 4 10分ぐらい手でこねて、ひとまとめにする。
    まとまったら、オリーブオイルを生地に薄く塗る。
  5. 5 クッキングシートを温めたお鍋に敷き、生地を入れて蓋をする。
    約30分発酵!
    ※お鍋を手で触って、お鍋が冷めていれば、途中で弱火で火をかけて、冷めたお鍋を温め直すと良い。
  6. 6 一旦生地を取り出し、指で押してガス抜きする。
    生地をお好みで6〜8等分し、成形する。
  7. 7 もう一回お鍋を温め、成形した生地を入れて、約30分ぐらい発酵!
    ※途中でお鍋が冷めていれば、温め直すと良い。
    オーブンを200度で余熱しておく。
  8. 8 クッキングシートごとオーブンの天板に移し、200度で10〜13分ぐらい焼く。
    完成!
  9. 9 中を割った状態。

    次作った時に手順の写真載せます!

きっかけ

妊娠後期で、食欲が増してパンが食べたくて…。でも無塩パンってなかなか売ってないので、自分で作ろうと思いました。甜菜糖、豆乳使用で、ヘルシーかなと。本当は炊飯器で発酵させたかったのですが、お米を炊いていたので、お鍋でやってみました。

おいしくなるコツ

無塩にする必要が無ければ、調整豆乳でOK!もちろん水でも普通に焼けます。

  • レシピID:1710010646
  • 公開日:2013/03/30
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料理名
無塩パン
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