レンジで簡単♪爽やかリンゴ芋きんとん レシピ・作り方

レンジで簡単♪爽やかリンゴ芋きんとん
sundisk*
sundisk*
レンチンで簡単♡爽やかで甘酸っぱい芋きんとんです♪茹でるより栄養も旨みも逃がすことなく無駄なく利用できていいかな~と思います(*^m^*)♡

材料(4人分)

  • 薩摩芋 1本
  • リンゴ 1個
  • レモン汁 小匙2
  • 砂糖(お好みで) 大匙1くらい

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮を剥いて角切りにしながらどんどん水に入れていきます(変色防止のため)
    時間があれば30分くらい水にさらすといいのですが…リンゴを切る間だけさらしました。
  2. 2 リンゴの芯と皮を取り除き角切りにします。
    薩摩芋の水を切って、リンゴと合わせます。軽くラップをし5分ほどレンジで芋にすっと箸が通るくらいまで加熱します。
  3. 3 フォークで粗くつぶし、レモン汁を加えかき混ぜます。
    芋の種類とお好みで甘みが足りないようなら砂糖も加えてください。
  4. 4 芋1個といっても大きさ色々ですよね。芋と林檎は同量ずつにしました。芋が150gだったので林檎も同量入れてレンジは800Wで4分半。レモン汁は小匙2でやや酸味強め(私好み♪)でした。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

芋などはレンチンで加熱ムラができたり、加熱しすぎでカピカピ固くなってがっかりすることありますが、 林檎と一緒にレンチンすると林檎の水分で芋がカピカピになりにくいと思います。 林檎の汁と一緒に旨みも栄養もぜ~んぶ吸収してくれていいですよね♪

  • レシピID:1710010461
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもりんご電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ♪りりりぃ♪
    ♪りりりぃ♪
    2016/10/19 17:50
    レンジで簡単♪爽やかリンゴ芋きんとん
    紫色のさつまいもなので色が面白いですが(笑)
    リンゴのさっぱり感とさつまいもの甘さでとーってもおいしかったです!
  • 梨花*
    梨花*
    2015/12/14 06:11
    レンジで簡単♪爽やかリンゴ芋きんとん
    サッパリと美味しい芋きんとんでした♪お正月に栗きんとんと並べても楽しそうですね!ごちそうさまでした(^^)
  • azzlin
    azzlin
    2015/03/01 17:40
    レンジで簡単♪爽やかリンゴ芋きんとん
    美味しかったです!ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る