韮明太うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(しまうどん) 1玉
- 辛子明太子 1/3腹
- 韮 1/2束
- バター 小匙1
作り方
-
1
今回使用したのはいりこ練りこみの讃岐うどんです。普通のうどんでOKです。
うどんを袋の指示に従って湯がきます。少し固めがいいです。ざるにあげてお湯きりします。 -
2
フライパンにバターを落とし、こまかめに切った韮を炒めます。
①のうどんを加えます。
軽く炒めて火を止めます。 - 3 火を止め、皮を取り除いた明太子を加え、さっと混ぜて全体に絡めます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
味見をして物足りなりなら醤油を足そうかと思ったけど、辛子明太子の旨みだけで充分に美味しかったです。 イリコ練りこみうどんのせいもあるかも?使用する明太子やお好みで醤油を少々たらしてもいいと思います。
- レシピID:1710010430
- 公開日:2013/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません