手作りなめたけ レシピ・作り方

手作りなめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
ぴょんきー1976
ぴょんきー1976
ごはんにかけてもそのままでもおいしい!!
上記で約10人前とありますがだいたい中タッパー1パック分になります。

材料(約10人分)

  • えのきだけ 1個
  • しょうゆ 大2から3
  • みりん 大2から3

作り方

  1. 1 えのきは軸を切り落とし2センチくらいの大きさに切る
  2. 2 鍋にえのきと分量外の水をいれ火にかける(水はひたひたになるまでいれる)
  3. 3 沸騰したらしょうゆ、みりんを加え汁がほとんどなくなるまで煮詰める

きっかけ

市販のなめたけは高いので手作りしました。

おいしくなるコツ

このレシピは薄味好きな方向けです。市販のものに近付けるにはもっとしょうゆの分量を増やしてください。

  • レシピID:1710010328
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る