もやしの豚油揚げピリ甘炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし 1袋
- 油揚げ 1枚
- 豚こま(落としでも可) 70グラム
- 鷹の爪 1本
- にんにく 1欠片
- ピーナッツオイル 30cc
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 3振り~
- 醤油 大さじ1.5
- 味醂 大さじ1.5
- 化学調味料(味の素等) 1振り
作り方
- 1 豚は食べやすいサイズに。にんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。油揚げは7ミリ幅くらい。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回したら。にんにくと鷹の爪を30秒くらい炒め。豚肉を加えます。
- 3 豚に9割くらい火が通ったら。もやしと油揚げを加え。混ぜるように1分くらい炒めます。
- 4 塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
- 5 醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て、薄かったら醤油で調整します。
きっかけ
手持ちの材料を消化するため
おいしくなるコツ
常時強火なので手早く。塩と醤油は最初は控えめにして、味を見て足して下さい。
- レシピID:1710010202
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 肉もやし炒め
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TOM1062013/05/31 12:06ビジュアルは質素な感じでも 香りは芳醇!!
手早く簡単に作れて
食感もよくて 美味しいです(o^u^o)