牛蒡と牛肉で柳川丼風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛蒡は流水にかけながらたわしで汚れと皮を落とします。5cmくらいの長さの細切りにします。酢水にさらしてあく抜きし、ザルにあげて水切りします。
人参も細切りにします。 -
2
牛肉は短冊切りにします。
熱したフライパンで牛肉を炒めます。
肉の色が半ば変わってきたら、細切りにした人参と牛蒡を加え炒めます。 -
3
醤油、味醂、七味を加えます。
強火で水気を飛ばすように炒め、水気がなくなったらOKです。
最後に胡麻を加えてかき混ぜます。 -
4
一人分60gくらいにだし汁50ccを加えます。
ひと煮立ちしたら、溶き卵をまわしかけます。半ば固まったら2~3回箸を動かしふんわりさせます。 - 5 ご飯を器に盛り、④をかけてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません