牛蒡と牛肉で柳川丼風 レシピ・作り方

牛蒡と牛肉で柳川丼風
sundisk*
sundisk*
4人分で記載していますが、1710010176で夕食おかずとして作った残りのリメイクレシピです。翌日の一人ランチにお勧めです♪

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 100g
  • 牛蒡 75g
  • 人参 75g
  • 醤油 小匙2
  • 味醂 大匙1
  • 七味唐辛子 数振り
  • 炒り胡麻 大匙1
  • 4個
  • だし汁 1カップ
  • ご飯 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 牛蒡は流水にかけながらたわしで汚れと皮を落とします。5cmくらいの長さの細切りにします。酢水にさらしてあく抜きし、ザルにあげて水切りします。
    人参も細切りにします。
  2. 2 牛肉は短冊切りにします。
    熱したフライパンで牛肉を炒めます。
    肉の色が半ば変わってきたら、細切りにした人参と牛蒡を加え炒めます。
  3. 3 醤油、味醂、七味を加えます。
    強火で水気を飛ばすように炒め、水気がなくなったらOKです。
    最後に胡麻を加えてかき混ぜます。
  4. 4 一人分60gくらいにだし汁50ccを加えます。
    ひと煮立ちしたら、溶き卵をまわしかけます。半ば固まったら2~3回箸を動かしふんわりさせます。
  5. 5 ご飯を器に盛り、④をかけてどうぞ♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010183
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
sundisk*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る