冷やしぜんざい風寒天おやつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉寒天 小1/2
- 水 50ml
- ゆであずき 大2
- 栗甘露煮(あれば) 1個
作り方
-
1
鍋に水をいれ、粉寒天を入れてかきまぜる。
沸騰したら火を弱めて軽く煮立たせながらまぜる。
容器を軽く水洗いし、寒天を流し入れる。
冷蔵庫に入れて冷やす。 -
2
寒天を包丁で1cm~5mm角にカットする。
バラバラにして器に入れる。 -
3
ゆであずきを上からかける。
栗甘露煮は細かく刻んで上にふりかける。
きっかけ
ぜんざい用のおもちがなかったので寒天を入れてみました。
おいしくなるコツ
細かく角切りにすると食感が楽しめてあずきにも馴染みやすいです。
- レシピID:1710010150
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/09/30 05:19栗を刻むのが面倒で丸ごとですが(笑)、美味しかったです♪