私の里芋の処理法♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋 300gくらい
- 塩(または酢) 小匙1くらい
作り方
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1
里芋はボールの中でよく洗って泥を落とします。
皮を剥きながら水に入れていきます。 - 2 来客用なら上下を切り落とし、周囲を六面になるよう縦に剥いていきます。自宅用や大きいものなら4つ切りなど使いやすい大きさにカットします。
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3
鍋に里芋とたっぷりの水と塩を入れ火にかけます。
(塩でもんでから茹でるのもアリですが、かゆくなる場合があるので私は塩湯で茹でます。)
白く仕上げたい場合は酢少々を入れてください。 -
4
白く泡が出てきたら一度湯でこぼします。再度水と入れてもう一度ゆでこぼします。
(下処理なので箸が刺さるほど長く茹でなくてOK) - 5 水でざっとヌメリを洗い落とし、ざるにあげます。
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6
冷凍保存する場合はよく水気を切った後、ビニール袋に入れます。
袋の口を閉じてトレーなどに広げて冷凍庫で凍らせます。
半分加熱してあるし、下処理でヌメリが出にくいので使いやすいです。 - 7 里芋は冷蔵庫に入れると低温障害を起こし傷み易くなります。また土を洗い落とすと乾燥して品質低下が早まります。土がついたまま新聞紙などで包み、風通しの良い涼しい所で保管がいいようです。
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ブ〜子2013/02/03 07:20マジで土臭さが残らずホッコリ煮物が作れたよ。サンちゃんのレシピ参考になるし見ていても楽しいから大ファンよ♪画像をPCのデスクトップに落としてるから処理に限界が↓
かゆくならずに下処理&保存でいつでも使えます。