米粉入り♡しっとりもっちり山形食パン レシピ・作り方

米粉入り♡しっとりもっちり山形食パン
sundisk*
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米粉入りでしっとりもっちりな食パンです。
あっさりテイストなので毎朝のパンやサンドイッチ用にお勧め♪

材料(6~8人分)

  • 強力粉 280g
  • 米粉 70g
  • ドライイースト 7g
  • 7g
  • 砂糖 17g
  • スキムミルク 17g
  • 245g
  • バター 17g

作り方

  1. 1 1.5斤用分量です。材料全てをHBに入れてセットします。
    パンコネ機なら粉類をポットに入れ、機械にセットします。水を羽に向かって細く注ぎ、一塊になったらバターも加えます。
  2. 2 ニーディング20分した後、一時醗酵40分とります。
  3. 3 一時醗酵後、2分割します。
    手で軽く押えてガス抜きしながら丸めなおします。(米粉プラスでグルテンが弱まるので優しく扱ってね♪)
    ベンチタイム20~25分取ります。
  4. 4 軽く手で押さえてガス抜きをします。
    麺棒を中央に押し当て、上下斜め方向に当てのばします。
    三つ折りにします。
    端から軽く締めながら巻いていきます。
  5. 5 巻き終わりを下にして型に入れます。
    仕上げ発酵50分くらいとります。
    型から1~2cm出るくらいが目安です。
  6. 6 お好みでドリューを塗り、200度に予熱したオーブンで30~35分焼きます。(途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるといいです)

きっかけ

朝食用に作りました。

おいしくなるコツ

米粉が入るので強力粉は淡白量(グルテン)が多いスーパーキングなどが適していると思います。

  • レシピID:1710009380
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
食パン
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/03/03 08:16
    米粉入り♡しっとりもっちり山形食パン
    米粉を少し入れるともっちり感が出ますね。美味しく出来て嬉しいです。

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