鶏とジャガイモのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 鶏もも 200グラム
- ベーコン 200グラム
- ジャガイモ 中4個
- 玉ねぎ 中4個
- 椎茸 1パック
- 牛乳 8人前なら500cc、10人前なら1L
- クリームシチューの素 1箱(8人分)
- 鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)顆粒 小さじ1~
- 黒胡椒 4・5振り
作り方
- 1 ジャガイモは1.5センチ角程度に。玉ねぎは7ミリ幅程度にスライス。ニンニクは粗めのざく切り。椎茸は付け根を除いて3ミリ幅程度。鶏は1.5センチ角程度に。ベーコンはざく切り。
- 2 寸胴(厚手の煮込み鍋でも可)に。玉ねぎ、鶏、ニンニク、椎茸、ジャガイモ、ベーコンの順に。敷き詰めるように入れ。鶏ガラスープと黒胡椒を上に回します。
- 3 水400ccを入れたら。蓋をして中火で25分。
- 4 シチューの素を入れ。箸などで、砕くようにしつつ溶かします。
- 5 シチューの素がだいたい溶けたら。牛乳を注ぎ。混ぜてから。蓋をして5分。
- 6 味を見て。薄かったらスープの素を足して調整。逆に塩辛かったら、水か牛乳を足して調整して下さい。
きっかけ
ストックしていたジャガイモが寿命だったので消費してしまうため。
おいしくなるコツ
鍋の種類で煮込み具合が変わるので。寸胴かストウブのような厚手の煮込み鍋を推奨。薄手のアルミ鍋は回避。
- レシピID:1710009111
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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