カリカリサクサク塩芋けんぴ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- さつまいも 大1本
- ●砂糖(てんさい糖) 18g
- ●オリゴ糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●水 30cc
- ●醤油 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
さつまいもをしっかり洗って、皮ごと使います。
約5mmの千切りにカットして水にさらし、3~4回水を換えます。 -
2
水をきってから、キッチンぺーバーを敷いた上に置いて、しっかり水分を取ります。
半日くらい置いてもOK -
3
大きめの鍋やフライパンに揚げ油を入れ、170度位になったらさつまいもを投入します。
油が盛り上がるので気を付けて。
様子を見ながら時々混ぜて10~15分狐色になるまで揚げます。 - 4 キッチンペーパーを敷いた上に揚げた芋を置いて油をきります。
- 5 フライパンに●の材料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら揚げた芋を入れて手早く絡ませます。
-
6
絡まったら、大きめの皿に広げて冷まして出来上がり。
お好みでゴマを振っても。
きっかけ
細い芋けんぴが大好きで、特に塩けんぴにはまってたので、ネットのレシピを試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
なるべく均等に千切りにします。太い所はカリカリになりません。
- レシピID:1710009065
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 塩芋けんぴ
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