カリカリサクサク塩芋けんぴ レシピ・作り方

カリカリサクサク塩芋けんぴ
  • 1時間以上
  • 300円前後
fukauzuki
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細い芋けんぴがお家で出来た!市販の物と違ってカリカリサクサク感があります。それと以外と糖分が少ないんです。今回はてんさい糖を使ってます。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本
  • ●砂糖(てんさい糖) 18g
  • ●オリゴ糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●水 30cc
  • ●醤油 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもをしっかり洗って、皮ごと使います。
    約5mmの千切りにカットして水にさらし、3~4回水を換えます。
  2. 2 水をきってから、キッチンぺーバーを敷いた上に置いて、しっかり水分を取ります。
    半日くらい置いてもOK
  3. 3 大きめの鍋やフライパンに揚げ油を入れ、170度位になったらさつまいもを投入します。
    油が盛り上がるので気を付けて。
    様子を見ながら時々混ぜて10~15分狐色になるまで揚げます。
  4. 4 キッチンペーパーを敷いた上に揚げた芋を置いて油をきります。
  5. 5 フライパンに●の材料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら揚げた芋を入れて手早く絡ませます。
  6. 6 絡まったら、大きめの皿に広げて冷まして出来上がり。
    お好みでゴマを振っても。

きっかけ

細い芋けんぴが大好きで、特に塩けんぴにはまってたので、ネットのレシピを試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

なるべく均等に千切りにします。太い所はカリカリになりません。

  • レシピID:1710009065
  • 公開日:2013/11/04
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さつまいも いも おやつ 簡単
料理名
塩芋けんぴ
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