現在地
 > 
 > 

豚とタケノコと油揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚こま

    100グラム

  • 細きりタケノコの水煮

    150グラム

  • 油揚げ

    4~5枚

  • ニンニク

    2かけら

  • 鷹の爪

    2本

  • ピーナッツオイル

    50cc

  • 醤油

    30cc

  • 味醂

    50cc

  • 塩コショウ

    1振り~

  • 化学調味料(味の素等)

    1振り~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚とタケノコと油揚げのピリ辛炒め
  • 300円前後

濃い味で、ご飯のオカズ向き。おつまみにも。

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすいサイズに。油揚げは1センチ幅くらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取り小さめに。

  • 2

    筍の水煮はザルに上げ。軽く洗ってから水気を切っておきます。

  • 3

    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。

  • 4

    豚を加えて、肉に火が通るまで炒めます。

  • 5

    筍を加え。45秒くらい炒めます。

  • 6

    油揚げを加えたら。手早く30秒くらい炒めます。

  • 7

    味醂と醤油を足したら。混ぜるように軽く炒めます。

  • 8

    味を見て。塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

手持ちの材料と買ってきた豚の組み合わせを考えて。

おいしくなるコツ

常時強火なので。焦がさないように手早く。TVで見る中華の料理人の鍋さばきのイメージで。

レシピID: 1710009009

公開日:2012.10.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉タケノコ炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚とタケノコと油揚げのピリ辛炒めのページ上部へ