ピーマンとトマトとソーセージのカレー煮込みうどん レシピ・作り方

ピーマンとトマトとソーセージのカレー煮込みうどん
flep
flep
ピリ辛で具沢山な煮込みうどん。軽めの夕食と夜食向き。

材料(1人分)

  • 市販の袋入りうどん 180~200グラム
  • トマト 小2、中なら半分
  • ピーマン 小3、中なら1
  • ウィンナーソーセージ 2・3本
  • ニンニク 1かけら
  • 濃縮だし(そばつゆ) 3倍ならお椀1/3
  • 塩コショウ 1振り~
  • カレー粉 小さじ2
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~
  • 鷹の爪 1本
  • サラダオイル 30っc

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。ピーマンは5ミリ各程度の賽の目。ソーセージは2ミリ幅程度。トマトは小さめのざく切り。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3 にんにくが色づいたら中火にして、ピーマンとソーセージを入れ。30秒ほど炒めます。
  4. 4 トマトを足して、20秒ほど炒めたら。水をおわんで1杯+1/3ほど加えます。
  5. 5 うどんを入れ。ほぐしながら1分くらい煮込みます。
  6. 6 濃縮出汁とカレー粉を加えて混ぜ。30秒ほど煮込みます。
  7. 7 味を見て。塩コショウ、濃縮だし、化学調味料で調整します。

きっかけ

手持ちの材料でできるものを

おいしくなるコツ

水と濃縮出汁は最初は少なめに。味と煮込み状態を見て足したほうが失敗しません。

  • レシピID:1710008890
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
煮込みうどん
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る