減塩・低たんぱく 水晶餃子&焼き餃子 レシピ・作り方

減塩・低たんぱく 水晶餃子&焼き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
koh's cafe
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よく蝦蒸餃子などで見られる水晶餃子。
浮粉もタピオカ粉もたんぱく質の含有がほぼゼロなんです!
ぷるんぷるんの美味しい皮ですよ~

材料(4人分)

  • (水晶餃子の皮・20個分)
  • 浮粉 100g
  • タピオカ粉 20g
  • 150cc
  • サラダ油
  • (餃子のタネ・30個分)
  • 豚あら引き肉 50g
  • マロニー 20g
  • キャベツ 200g
  • にら 1把
  • にんにくみじん切り 1片
  • 生姜みじん切り 小匙 1/2
  • 長ねぎみじん切り 大匙 1/2
  • 椎茸 2個
  • サラダ油 適量
  • (肉、マロニーの下味)
  • 減塩醤油 小匙 1/2
  • ごま油 大匙 1/2
  • 片栗粉 大匙 1/2
  • ラード 大匙 1/2
  • 塩分無添加かつおだし 1/2本
  • (やさしお(焼き餃子の場合) 小匙 1/4)

作り方

  1. 1 (餃子のタネ)
    マロニーを茹で、マロニー、野菜類をみじん切りにする。肉とマロニーは下味を付けておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくをいれ弱火で香りを出し、野菜類を入れ軽くしんなりする程度に炒める(半生でOK)。
    肉、マロニーを混ぜてタネは完成
  3. 3 (水晶餃子の皮)
    湯を鍋で沸騰させ、浮粉、タピオカ粉を入れてへらで混ぜ合わせる
  4. 4 ③ボールにあけ、サラダ油を加え、手でこねて生地にまとめる。
     (やけどに注意!)
    生地を細長く伸ばし、20等分にし、直径10cm程度の円形に麺棒などで伸ばして完成
  5. 5 (水晶餃子)
    皮にタネを包み、蒸し器で8分ほど蒸して出来上がり
  6. 6 (焼き餃子)
    市販の皮にタネを包み、フライパンで焼き色を付け、水をカップ1/4程度入れ蓋をし、蒸し焼きにして出来上がり

きっかけ

水晶餃子が低たんぱく餃子にもってこいだったので。

おいしくなるコツ

今回は低たんぱくなタネにしましたが、皮が低たんぱくなので良質たんぱくの海老などの魚介類でもOK。 水晶餃子、お湯と粉を高温で混ぜないとうまく生地が作れないので、鍋でまとめます。 やけどには注意してくださいね~

  • レシピID:1710008853
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
水晶餃子、焼き餃子
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