減塩・低たんぱく 水晶餃子&焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(餃子のタネ)
マロニーを茹で、マロニー、野菜類をみじん切りにする。肉とマロニーは下味を付けておく。 -
2
フライパンにサラダ油とにんにくをいれ弱火で香りを出し、野菜類を入れ軽くしんなりする程度に炒める(半生でOK)。
肉、マロニーを混ぜてタネは完成 -
3
(水晶餃子の皮)
湯を鍋で沸騰させ、浮粉、タピオカ粉を入れてへらで混ぜ合わせる -
4
③ボールにあけ、サラダ油を加え、手でこねて生地にまとめる。
(やけどに注意!)
生地を細長く伸ばし、20等分にし、直径10cm程度の円形に麺棒などで伸ばして完成 -
5
(水晶餃子)
皮にタネを包み、蒸し器で8分ほど蒸して出来上がり -
6
(焼き餃子)
市販の皮にタネを包み、フライパンで焼き色を付け、水をカップ1/4程度入れ蓋をし、蒸し焼きにして出来上がり
きっかけ
水晶餃子が低たんぱく餃子にもってこいだったので。
おいしくなるコツ
今回は低たんぱくなタネにしましたが、皮が低たんぱくなので良質たんぱくの海老などの魚介類でもOK。 水晶餃子、お湯と粉を高温で混ぜないとうまく生地が作れないので、鍋でまとめます。 やけどには注意してくださいね~
- レシピID:1710008853
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 水晶餃子、焼き餃子
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浮粉もタピオカ粉もたんぱく質の含有がほぼゼロなんです!
ぷるんぷるんの美味しい皮ですよ~