タケノコと干椎茸と鶏もものピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4・5人分)
- 干椎茸 中8~10個くらい
- 鶏もも 200グラム
- タケノコの水煮(細切り推奨) 200グラム
- ニンニク 2かけら
- 鷹の爪 2本
- 生姜 1かけら
- ピーナッツオイル 70cc
- 醤油 大さじ3
- 日本酒 大さじ1
- 塩コショウ 1振り~
- 科学調味料(味の素等) 1振り~
作り方
- 1 干椎茸を水につけ30分ほど放置して戻します。
- 2 タケノコの水煮はザルに上げ。軽く洗って水気を切っておきます。もし塊のタケノコを買ってしまった場合は。細切りにしておきます。
- 3 生姜とニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。鶏ももは一口サイズに。
- 4 椎茸が戻ったら。6ミリ前後くらいの幅に切ります。
- 5 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
- 6 ニンニクが色づいたら。いったん弱火にして。鶏を入れて軽く炒めたら。再度、強火に戻します。火をいったん弱めて戻すのは、鍋にこびりつのを防ぐ工夫です。
- 7 鶏の表面に火が通ったら。タケノコ。椎茸、生姜を加え。3分くらい炒めます。
- 8 醤油と日本酒を足し。2分ほど炒めます。
- 9 味を見て、塩コショウと化学調味料で調整します。
きっかけ
干椎茸をまとめて戻したので
おいしくなるコツ
ほぼ強火なので手早く。油が少ないと焦げるので、具が油を吸って、油が足りなくなったと思ったら。途中からでもいいので、油を足してください。
- レシピID:1710007876
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 鶏とタケノコの炒め物
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