豆腐ハンバーグ きのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ きのこあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
yuyu1092
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ふわふわの豆腐ハンバーグ、たっぷりのあんをからめて食べると美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱(600W 2分)して冷ましておく。豆腐はしっかりと水切りしておく。しめじは1cm長さに切る。
  2. 2 ボールに豆腐、豚挽き肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる。4等分して丸めておく。
    ほうれん草は茹でて3cm長さに切り、バターで炒めて塩、こしょうする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、②のハンバーグを入れて両面焼き、蓋をして蒸し焼きにし、取り出しておく。
  4. 4 ③のフライパンにしめじを入れて炒め、●の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉で濃い目にとろみをつける。
    皿にほうれん草とハンバーグをのせ、あんをかけ、小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

豆腐を使ったハンバーグを作ろうと思って。

  • レシピID:1710007552
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
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    2013/06/23 14:39
    豆腐ハンバーグ きのこあんかけ
    ハンバーグはひじき&枝豆入りです。あんが絡んで、ヘルシーだけど食べ応えのあるハンバーグになりました(*^^*)

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