豆腐ハンバーグ きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱(600W 2分)して冷ましておく。豆腐はしっかりと水切りしておく。しめじは1cm長さに切る。
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2
ボールに豆腐、豚挽き肉、卵、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を入れてしっかりと混ぜる。4等分して丸めておく。
ほうれん草は茹でて3cm長さに切り、バターで炒めて塩、こしょうする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、②のハンバーグを入れて両面焼き、蓋をして蒸し焼きにし、取り出しておく。
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4
③のフライパンにしめじを入れて炒め、●の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉で濃い目にとろみをつける。
皿にほうれん草とハンバーグをのせ、あんをかけ、小口切りにしたネギを散らす。
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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®️en®️in2013/06/23 14:39ハンバーグはひじき&枝豆入りです。あんが絡んで、ヘルシーだけど食べ応えのあるハンバーグになりました(*^^*)