鮭のポテトクリームコロッケ レシピ・作り方

鮭のポテトクリームコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
yuyu1092
yuyu1092
ホワイトソース入りなので、クリーミーなコロッケです。

材料(5人分)

  • じゃが芋 正味350g
  • 塩鮭 1切れ
  • 2個
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • ●ホワイトソースの材料
  • マーガリン 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 1カップ
  • 塩、こしょう 適量
  • ●衣の材料
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 ●下準備
    じゃが芋は皮を剥いて6~8つに切って水から茹でる。やわらかくなったら水を捨ててつぶす。
    卵はゆで卵にして粗く刻む。鮭は焼いて身をほぐしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ●ホワイトソースを作る。
    耐熱ボールに玉ねぎ、マーガリン、小麦粉を入れてレンジで加熱(600W 1分)し、よく混ぜる。牛乳を入れてレンジで加熱(600W 3分)する。
  3. 3 取り出して混ぜ、さらにレンジで加熱(600W 2分)する。塩、こしょうして混ぜ合わせておく。
  4. 4 ●タネを作る。
    ボールに①のじゃが芋、ゆで卵、鮭、ホワイトソース、パセリ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。小さく丸く形作っておく(約25個できます)。
  5. 5 ●仕上げ
    衣の材料の卵、小麦粉、水を混ぜ合わせてドロッとした卵液を作る。
    ④に卵液を付けてパン粉をつける。サラダ油を熱して揚げる。

きっかけ

鮭を使ったコロッケを作ろうと思って。

  • レシピID:1710007369
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ポテトクリームコロッケ
yuyu1092
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る