やわらか手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 砂糖、黒酢、醤油、酒、水を混ぜ合わせ、煮汁を作っておきます。手羽元はところどころ包丁の先で刺します。
- 2 耐熱皿に煮汁と手羽元を入れて、時々上下を返しながら20分程漬けておきます。
- 3 エリンギは根元から2~4つに裂いておきます。
- 4 耐熱皿にふんわりとラップをし、レンジで約6分加熱し、取り出して上下を返しながらエリンギを加えて、またラップをし、約6分加熱します。
きっかけ
黒酢があったので、米酢の代わりに使えないかと思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
すぐ食べるより、少し置いておくと、更に味が染み込んで美味しくなりますよ。
- レシピID:1710007133
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の煮物
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