なす&厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスを輪切りにしてボールに水を入れ、10分つけてあくを取る。ざるに上げてよく水を切る。フライパンにごま油をひいて、ナスを両面軽く炒める。
しめじは根元をカット。厚揚げは一口大に。 - 2 ナスのフライパンにしめじと厚揚げを入れ、味噌等の全ての調味料を合わせ入れ、弱火~中火で蓋をして10分煮る。味が滲みて煮汁が減って来たら完成です。
きっかけ
なつの味噌煮は子ども達が好きなので厚揚げも入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで甘い味噌味が好きな人は、砂糖を多く合わせ調味料の段階で味見しながら作ってみてください。おかずにお勧めです(^.^)
- レシピID:1710007057
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/10/02 02:10パパ弁の1品に♪
濃ぃ味・肉系おかずがメインだったので
ちょっと薄めに、甘口の煮物♥いいですよね(^-゚)b
意外と早く出来て、重宝レシピです!