松前漬けの旨味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松前漬け 2つかみ
- 冷蔵庫にある葉野菜 適量
- 粉末削り節 小匙2弱
- 味噌 大匙2弱
- 水 お椀2杯分
作り方
-
1
鍋に水と粉末削り節(ダシの素でも可)を入れ火にかけます。
ひと煮たちしたら冷蔵庫にある葉野菜(今回は小松菜1茎)をざく切りにして加えます。味噌を溶かします。 -
2
器に松前漬けを入れます。
長いスルメならカットして入れるといいです。 -
3
①の味噌汁を注ぎます。
軽く混ぜてどうぞ♪
松前漬けを入りだとなぜか味噌が呉汁っぽく分離したみたいになります。でもお味はグッドでした(*´∀`*)♪
きっかけ
残り物消費に作りました。
おいしくなるコツ
松前漬けの味がプラスされるので味噌もダシも通常の味噌汁より少な目でいいと思います。
- レシピID:1710006904
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません