パリパリ上手な餃子焼き レシピ・作り方

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sel123
具は普通の具ですが、焼き方が違うだけで、こんなにパリパリに焼けますよ。

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
白菜orキャベツ
1/8玉
ニラ
半束
豚ひき
150G
ねぎ
1本
にんにくすりおろし
2かけ分
ショウガすりおろし
少々
しょうゆ
少々
鶏だしパウダー
小1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りの野菜と豚ひき、ほか材料をねり合わせて、餃子の具を作ります。
  2. 2
    テフロンフライパンに、油を少量のばし、フライパンを温めずに餃子を並べていき、餃子の高さの1/5程度の水を入れ、火をつけます。
  3. 3
    蓋をして、水分がなくなるまで蒸します。
  4. 4
    水分がなくなったら、蓋をあけて、パチパチいうまで、完全に水分を飛ばします。(1分くらい)
  5. 5
    そこへ、油を餃子の1/5程度注ぎ、中火で焼いていきます。
  6. 6
    2~3分焼き、周りが少し焼き色がついてきたら、初めてフライ返しで餃子を持ち上げ、はがれるか確認し、焼き色をみて、良ければ油を捨てて、お皿にひっくり返して完成。

おいしくなるコツ

くっ付きにくいフライパンで焼くことと、焼き色がつくまでフライ返しなどで、底をいじらないことが大事です!

きっかけ

餃子屋さんで教えてもらった焼き方

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

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