材料(4人分)
- 餃子の皮
- 24枚
- 白菜orキャベツ
- 1/8玉
- ニラ
- 半束
- 豚ひき
- 150G
- ねぎ
- 1本
- にんにくすりおろし
- 2かけ分
- ショウガすりおろし
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 鶏だしパウダー
- 小1
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- みじん切りの野菜と豚ひき、ほか材料をねり合わせて、餃子の具を作ります。
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- 2
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- テフロンフライパンに、油を少量のばし、フライパンを温めずに餃子を並べていき、餃子の高さの1/5程度の水を入れ、火をつけます。
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- 3
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- 蓋をして、水分がなくなるまで蒸します。
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- 4
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- 水分がなくなったら、蓋をあけて、パチパチいうまで、完全に水分を飛ばします。(1分くらい)
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- 5
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- そこへ、油を餃子の1/5程度注ぎ、中火で焼いていきます。
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- 6
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- 2~3分焼き、周りが少し焼き色がついてきたら、初めてフライ返しで餃子を持ち上げ、はがれるか確認し、焼き色をみて、良ければ油を捨てて、お皿にひっくり返して完成。
おいしくなるコツ
くっ付きにくいフライパンで焼くことと、焼き色がつくまでフライ返しなどで、底をいじらないことが大事です!
きっかけ
餃子屋さんで教えてもらった焼き方
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