パリパリ上手な餃子焼き レシピ・作り方

パリパリ上手な餃子焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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具は普通の具ですが、焼き方が違うだけで、こんなにパリパリに焼けますよ。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 24枚
  • 白菜orキャベツ 1/8玉
  • ニラ 半束
  • 豚ひき 150G
  • ねぎ 1本
  • にんにくすりおろし 2かけ分
  • ショウガすりおろし 少々
  • しょうゆ 少々
  • 鶏だしパウダー 小1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 みじん切りの野菜と豚ひき、ほか材料をねり合わせて、餃子の具を作ります。
  2. 2 テフロンフライパンに、油を少量のばし、フライパンを温めずに餃子を並べていき、餃子の高さの1/5程度の水を入れ、火をつけます。
  3. 3 蓋をして、水分がなくなるまで蒸します。
  4. 4 水分がなくなったら、蓋をあけて、パチパチいうまで、完全に水分を飛ばします。(1分くらい)
  5. 5 そこへ、油を餃子の1/5程度注ぎ、中火で焼いていきます。
  6. 6 2~3分焼き、周りが少し焼き色がついてきたら、初めてフライ返しで餃子を持ち上げ、はがれるか確認し、焼き色をみて、良ければ油を捨てて、お皿にひっくり返して完成。

きっかけ

餃子屋さんで教えてもらった焼き方

おいしくなるコツ

くっ付きにくいフライパンで焼くことと、焼き色がつくまでフライ返しなどで、底をいじらないことが大事です!

  • レシピID:1710006874
  • 公開日:2012/03/30
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
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