パリパリ上手な餃子焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りの野菜と豚ひき、ほか材料をねり合わせて、餃子の具を作ります。
- 2 テフロンフライパンに、油を少量のばし、フライパンを温めずに餃子を並べていき、餃子の高さの1/5程度の水を入れ、火をつけます。
- 3 蓋をして、水分がなくなるまで蒸します。
- 4 水分がなくなったら、蓋をあけて、パチパチいうまで、完全に水分を飛ばします。(1分くらい)
- 5 そこへ、油を餃子の1/5程度注ぎ、中火で焼いていきます。
- 6 2~3分焼き、周りが少し焼き色がついてきたら、初めてフライ返しで餃子を持ち上げ、はがれるか確認し、焼き色をみて、良ければ油を捨てて、お皿にひっくり返して完成。
きっかけ
餃子屋さんで教えてもらった焼き方
おいしくなるコツ
くっ付きにくいフライパンで焼くことと、焼き色がつくまでフライ返しなどで、底をいじらないことが大事です!
- レシピID:1710006874
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- 餃子
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