粕汁風コンソメスープ レシピ・作り方

粕汁風コンソメスープ
sundisk*
sundisk*
酒粕の甘みがコンソメスープをまろやかに美味しくしてくれました。小腹も満ちます。

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • コンソメカップスープの素 1袋
  • 胡椒 少々
  • 刻みネギ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 酒粕をちぎってカップに入れ、ひたひた程度の水を加えます。レンジで30秒ほど加熱します。酒粕が柔らかくなったところでスプーンで滑らかにかき混ぜます。
  2. 2 カップスープの素も加えてかき混ぜます。
  3. 3 残りの水を加えてかき混ぜます。
    レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
  4. 4 胡椒で味を調えます(胡椒を加えると味が引き締まります。使用するスープの素次第で味を見ながら加えて下さい)。
    お好みで刻みネギを加えます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710006764
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/02/15 15:03
    粕汁風コンソメスープ
    まろやかで美味しかったよ♡酒粕とコンソメ合うんだね~粕汁好きなんだけど作るのが面倒でw粕汁みたいで嬉しい♡葱なしでごめんね^^今日はメッチャ寒いから温まるね♪
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/05 20:44
    粕汁風コンソメスープ
    今日の〆です(^^)コンソメじゃなくてポタージュで試してみたの。料理に酒粕使うと、だれも食べないので、簡単に1人分作れるのって良いね。メッチャ美味しかった~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る