粕汁風コンソメスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 30g
- コンソメカップスープの素 1袋
- 胡椒 少々
- 刻みネギ(お好みで) 少々
作り方
- 1 酒粕をちぎってカップに入れ、ひたひた程度の水を加えます。レンジで30秒ほど加熱します。酒粕が柔らかくなったところでスプーンで滑らかにかき混ぜます。
- 2 カップスープの素も加えてかき混ぜます。
-
3
残りの水を加えてかき混ぜます。
レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。 -
4
胡椒で味を調えます(胡椒を加えると味が引き締まります。使用するスープの素次第で味を見ながら加えて下さい)。
お好みで刻みネギを加えます。
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
2 件