おからバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 100g
- パン粉 大さじ1
- おから 半カップ
- 豆乳 大さじ2
- 卵 2個
- 塩・胡椒 適量
- トマトケチャップ 大さじ1
- たまねぎ 小半分
- 野菜(水菜やレタス等) 適量
- サラダオイル 少々
- にんにくみじん切り 小さじ1
作り方
- 1 玉葱をスライスして冷凍する。(これは玉葱を使った時ついでにスライスして冷凍すると便利)これを炒めてアメ色たまねぎにする。
- 2 大きめのビニール袋にパン粉と豆乳を混ぜ野菜以外の他の材料全て入れてもみもみ混ぜ混ぜ。出来たら暫く冷蔵庫で寝かせる。
- 3 1の材料を袋のまま1センチの厚さに伸ばす。袋を切り開け5㎝角に切り分ける。
- 4 フライパンにサラダオイルとにんにくみじん切りを熱し3を焼く。火が通たら皿に移し、野菜(水菜やレタス等)を添える。
きっかけ
ヘルシーハンバーグをお洒落におつまみにと作ってみました。
おいしくなるコツ
1日以上氷温室で寝かせても美味しかったです。
- レシピID:1710006696
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おからハンバーグ
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