ご飯のおかずにピッタリ~☆エビチリ卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍のエビを解凍しお湯を掛けてざるにあげる。卵の白身半分を取り出してよく混ぜ、塩少々とエビに馴染ませ片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れにんにくのみじん切りと、エビと炒める。
-
2
フライパンに油をひき、残りの卵をよく溶いていり卵にする。
そこへ炒めたエビ、長ネギのみじん切りを入れ豆板醤ケチャップを入れて軽く炒める。 - 3 水、鶏がらスープ、砂糖、塩少々を入れ味を整える。(塩加減が薄かったら増やしてください)最後に水溶き片栗粉を入れて1分弱火炒め、とりみがついたら完成。
きっかけ
中華料理が好きでよくエビチリを食べるので作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤、塩加減はお好みで。味見をしながら調整してくださいネ(^.^)
- レシピID:1710006685
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sin7sin66942019/08/03 21:27おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ひぃたん05212014/12/06 23:03これ絶品ですね♡
とっても美味しかったです(*´∀`)
ごはんがすごくすすんでしまい体重増加が心配なくらい。。(/´△`\)笑
また作ります♪ -
かおりんご05082013/03/16 23:01ご飯がモリ②進むレシピですねぇ~今度はもっとキレイに盛り付けして頂こうと思います!味見してあまりの美味しさにご飯に乗せて丼にしてペロリとたいらげてしまいました!