とってもヘルシー☆根菜たっぷり☆けんちん汁 レシピ・作り方

とってもヘルシー☆根菜たっぷり☆けんちん汁
まーたん8958
まーたん8958
根菜たっぷり、優しい味のヘルシーけんちん汁です(*^_^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はペーパータオルで包んで、ザルにのせ、重しをして30分くらい水きりし、水けをしぼる。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、酢水にさらして水けをきる。こんにゃくは下ゆでする。こんにゃく・人参・大根は短冊切りにし、しいたけは軸をとり、4等分に切る。
  3. 3 サラダ油を熱した鍋に豆腐を手で小さめにちぎりながら入れ、②で切った具材を入れる。
    油が回るまで炒め合わせたら、だしを注ぐ。
  4. 4 途中アクをとり、野菜が柔らかくなるまで煮る。薄口しょうゆと塩で調味して出来上がりです(*^_^*)

きっかけ

晩御飯のお味噌汁に野菜たっぷりけんちん汁を作ってみました(*^_^*)

  • レシピID:1710006521
  • 公開日:2012/02/29
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料理名
けんちん汁
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つくったよレポート(1件)

  • aki19326
    aki19326
    2012/04/12 09:45
    とってもヘルシー☆根菜たっぷり☆けんちん汁
    いつもは豚汁ですが、けんちん汁も食べごたえがあるし、ヘルシーでおいしかったです!

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