人参海老スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参を適当な大きさに切り、水、コンソメと一緒に鍋に入れます。ローリエの葉も手で一度くしゅっと握り潰して入れます(繊維が壊れて風味がよく出ます)。箸がすっと通るくらいまで茹でます。
- 2 粗くみじん切りにした玉ねぎをバターで炒めます。透き通るくらいに炒めたらさっと水で洗った甘海老(殻ごと)と白ワインを加え炒めます。火を弱め蓋をして3分ほど蒸し煮します。
- 3 ①の人参が煮えたらローリエの葉を取り出します。①と②を茹で汁ごとミキサーに入れて滑らかに撹拌します。
- 4 鍋に戻し火にかけます。ミキサーに残ったスープも勿体ないので水1/2カップをミキサーに入れてミキサーを洗い流すようにして鍋に入れます。生クリームも加えて温めます。加熱しすぎ注意です。
- 5 カップに注ぎ、生クリームを少量垂らします。お好みでローストアーモンドをトッピングしても美味しいです。
- 6 スープをパスタにかけてスープパスタにしても美味しいです♪(1710006408)
きっかけ
飲みたかったので作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉も塩コショウもなしの素材の旨味だけで美味しい濃厚リッチなスープです。 甘海老は芝エビなどでもOKです。
- レシピID:1710006394
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- スープ
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purie2013/01/22 08:35朝、ほっこり暖まりたくて。エビいりはコクがある~贅沢気分になりました。今晩はパスタにしてみます~。
すごく美味しいよ(*´ω`*)