味付けは塩麹のみ☆こく旨☆鮭と白菜の塩麹蒸し焼き レシピ・作り方

味付けは塩麹のみ☆こく旨☆鮭と白菜の塩麹蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ガジュ11
ガジュ11
塩麹と野菜のうまみで美味しいスープもでてきて、とっても美味しく簡単にできますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩麹(2切れで大さじ2)を塗り、ラップやジップロックなどに入れ冷蔵庫で半日~1日寝かします。
  2. 2 白菜をざく切りし、塩麹大さじ1をかけ軽くもみます。
  3. 3 フライパンに(2)の白菜とえのきを入れ、(1)の鮭をその上に置き蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きして完成です。

きっかけ

塩麹をいただいたので。

おいしくなるコツ

お好みでお好きな野菜を入れてください。魚を他のものに変えても美味しいですよ。

  • レシピID:1710006353
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩麹 白菜 えのき
料理名
鮭と白菜の塩麹蒸し焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • いもくりこ
    いもくりこ
    2020/11/11 20:21
    味付けは塩麹のみ☆こく旨☆鮭と白菜の塩麹蒸し焼き
    塩麹だけで味が決まるので簡単でおいしかつたです
  • LINママ
    LINママ
    2018/03/01 18:38
    味付けは塩麹のみ☆こく旨☆鮭と白菜の塩麹蒸し焼き
    簡単さが何よりです。鮭の旨味が染み込んでおいしかったです
  • M666
    M666
    2012/06/14 00:30
    味付けは塩麹のみ☆こく旨☆鮭と白菜の塩麹蒸し焼き
    塩麹だけでも、コクのある味になりますね。えのきがなく白菜だけですが、美味しかったです。
  • KABACO
    KABACO
    2012/03/02 10:48
    味付けは塩麹のみ☆こく旨☆鮭と白菜の塩麹蒸し焼き
    野菜は白菜・ほうれん草・まいたけ・長ネギを入れてみました。
    塩麹だけの味付けとは思えないおいしい一品でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る