材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- ヒイカ
- 300g
- ●水
- 300cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。人参は1cm厚さの半月切りにする。ヒイカは下処理(内臓を除いてきれいにする)をしておく。
-
- 2
- 圧力鍋に大根、人参、ヒイカを入れ、●の材料を入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加圧する。
そのまま冷めるまで放置すれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ヒイカじゃなく、普通のスルメイカでも美味しくやわらかくなります。
きっかけ
ヒイカを買ったので、大根と一緒に煮物にしました。
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