レンジで簡単♪茄子と蟹の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は長め(100g)の物を使用しました。縦半分に切って更に4等分にカットします。
酢水にしばらくさらしてアクを抜きます。上から小皿をかぶせると茄子全体を水に浸せます。 - 2 茄子を更に並べ、軽くラップしてレンジ(800W)で3分ほど加熱します。しんなり柔らかくなったらOKです。
- 3 ★を合わせてよくかき混ぜます。レンジで1分半ほど加熱します。ダマにならないよう途中で2度ほどかき混ぜるといいです。(ふきこぼれに注意してね)
- 4 蟹肉をほぐして③に加えます。レンジで30秒ほど追加加熱して温めます。
-
5
②の茄子から水分が出ているのでこぼします。(色味が気にならなければ栄養と旨味を含んだ汁なので③の水の代わりに使用するといいです。)
④をかけ、彩りに刻みネギをトッピングします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と蟹の煮浸し
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう!
美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*)
つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方
本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトー。2014/08/24 21:07電子レンジで簡単うまうまー!゚+.(・∀・).+゚
茄子の大量消費に助かりました♪ 笑
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)