☆あっさり醤油味・鶏汁★餅を入れてもOK☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まず材料を切ります。大根・人参は薄いいちょう切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。
干しシイタケは軸を取り、水で戻し柔らかくなったらスライスする。 戻し汁は捨てないでとっておく。 - 2 鍋にAと大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉も加えて煮る。灰汁が出たら取り除く。①でスライスした干しシイタケと戻し汁を加えひと煮立ちさせる。
- 3 材料に火が通ったら、ねぎを加え完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブロンズ姫2017/01/01 18:42夫に鶏汁を作ってくれと言われても毎回違う味付けでした。これからは同じ味で作れそうです!ありがとうございました♪
ごぼうやサトイモをいれても美味しいです。
余ったお汁にお餅を入れ、お雑煮として食べたりもしました(*^_^*)