寒い冬はモツ鍋で☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガジュ11
こってり美味しいモツ鍋です。

材料(2~3人分)

もつ(豚or牛)
300~500g
キャベツ
1/4~1/2個
ニラ
1束
えのき
1株
豆腐
1/2丁
もやし
1/2袋
ごぼう(ささがき)
1本
ニンニク(おろしandスライス)
1かけずつ
かつおだし
2カップ
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆豆板醤
小さじ1/2
☆コチュジャン
小さじ1
☆味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    モツを、沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで軽く火を通しあくをとります。ざるにあげて流水であくを洗い流してください。洗いすぎると旨みが流れるので軽く。
  2. 2
    鍋にかつおだしを入れ沸騰させます。モツとおろしたにんにくをいれ、再沸騰させます。
  3. 3
    ☆を合わせ(2)に入れます。
  4. 4
    食べやすく切った野菜・豆腐を入れ、上にスライスしたニンニクを乗せフタをして煮込めばでき上がり。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒などを薬味に使っても美味しいです。 〆は雑炊、ちゃんぽんがお勧めです。スープを多めに作ってとっておいても後でスープが減った時に使えるので良いかと思います。

きっかけ

美味しいもつをいただいたので。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
モツ鍋(味噌味)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする