作り方
-
- 1
- モツを、沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで軽く火を通しあくをとります。ざるにあげて流水であくを洗い流してください。洗いすぎると旨みが流れるので軽く。
-
- 2
- 鍋にかつおだしを入れ沸騰させます。モツとおろしたにんにくをいれ、再沸騰させます。
-
- 3
- ☆を合わせ(2)に入れます。
-
- 4
- 食べやすく切った野菜・豆腐を入れ、上にスライスしたニンニクを乗せフタをして煮込めばでき上がり。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒などを薬味に使っても美味しいです。
〆は雑炊、ちゃんぽんがお勧めです。スープを多めに作ってとっておいても後でスープが減った時に使えるので良いかと思います。
きっかけ
美味しいもつをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません