ひじき入り切干だいこんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきと切干だいこんを軽く水洗いし、鍋に入れひたひたのお湯で5分位茹でます。あくや水が濁るのでよく洗いざるに上げておく。
- 2 皮をむいて細切りした人参をサラダ油小さじ1で炒め、そこに切干だいこん&ひじきも入れ、軽く炒めます。短冊切りをした油揚げ、輪切りにしたちくわも入れます。
- 3 風味調味料やこんぶだし等で作っただし汁100cc、みりん、酒、砂糖、醤油、をよく混ぜた調味料を入れ落し蓋をして10分煮ます。煮汁が減って整ったら最後にごま油を回しいれ完成。
きっかけ
普段の切干大根にひじきも入れて栄養アップしてみました。
おいしくなるコツ
ちくわは子どもが好きなので入れると美味しいですよ(^.^)。ひじきからは濁った水が出るのでよく洗い流してください。味付けは途中で味見をしながら塩加減を調整してくださいね。
- レシピID:1710005504
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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クランぷりん2014/12/20 22:52油揚げ→高野豆腐で(人´∩`)スイマセン!切干大根もひじも食べれて凄く嬉しいです♡栄養満点でとっても美味しかったです☆有り難うです<(_ _*)> アリガトウ