ひじき入り切干だいこんの煮物 レシピ・作り方

ひじき入り切干だいこんの煮物
ティーコスモス
ティーコスモス
切干だいこんにひじきやちくわも入れて、栄養アップしてみました(^.^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきと切干だいこんを軽く水洗いし、鍋に入れひたひたのお湯で5分位茹でます。あくや水が濁るのでよく洗いざるに上げておく。
  2. 2 皮をむいて細切りした人参をサラダ油小さじ1で炒め、そこに切干だいこん&ひじきも入れ、軽く炒めます。短冊切りをした油揚げ、輪切りにしたちくわも入れます。
  3. 3 風味調味料やこんぶだし等で作っただし汁100cc、みりん、酒、砂糖、醤油、をよく混ぜた調味料を入れ落し蓋をして10分煮ます。煮汁が減って整ったら最後にごま油を回しいれ完成。

きっかけ

普段の切干大根にひじきも入れて栄養アップしてみました。

おいしくなるコツ

ちくわは子どもが好きなので入れると美味しいですよ(^.^)。ひじきからは濁った水が出るのでよく洗い流してください。味付けは途中で味見をしながら塩加減を調整してくださいね。

  • レシピID:1710005504
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 煮物 ひじき 切干大根
料理名
切干大根の煮物
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クランぷりん
    クランぷりん
    2014/12/20 22:52
    ひじき入り切干だいこんの煮物
    油揚げ→高野豆腐で(人´∩`)スイマセン!切干大根もひじも食べれて凄く嬉しいです♡栄養満点でとっても美味しかったです☆有り難うです<(_ _*)> アリガトウ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る