おせちに黒豆♪ レシピ・作り方

おせちに黒豆♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
サクラッチ2006
サクラッチ2006
難しそうなイメージの黒豆ですがやってみると簡単です^^是非チャレンジをb

材料(5人分)

  • 黒豆 150
  • 砂糖 150㌘
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆をざっと水洗いをして黒豆が完全に水がかぶる位のお湯と砂糖と醤油を入れ落としぶたをして6時間程弱火で加熱。
  2. 2 絶対にしてはいけないのは黒豆が煮汁から出ない事。加熱し続ける際に煮汁が蒸発するのでその都度水を足す。そしてかき混ぜない!
  3. 3 6時間加熱した後は1晩放置。この時も煮汁の量を確認。
    一晩たったら出来上がりです。

きっかけ

おせちにかかせない黒豆。試行錯誤しながら簡単に甘すぎない黒豆のレシピです

  • レシピID:1710005473
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る