大根と豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉はブロックのまま油を敷かず深い鍋で全面に焼き色をつけます。
- 2 ①の鍋に水と長ねぎの青い部分を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にします。途中アクをとっていきます。
- 3 豚肉をゆでている間に、大根は皮をむき2cm幅のいちょう切りにします。卵もゆでて皮をむいておきます。
- 4 豚肉を取り出します。ゆでた豚肉を1~2cm幅に切ります。
- 5 鍋に酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させたところへ切った大根と豚肉を入れます。再沸騰したら弱火にし、落し蓋をして20分煮ます。
- 6 ゆで卵、醤油、塩を加え、さらに20分ほど煮ます。火を止め、ふたをしたまま20~30分ほど置いて味をなじませます。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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- 大根と豚の角煮
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