旬のきのこde炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーコスモス
子どもが炊き込みご飯が好きなのできのこたっぷりで作ってみました。

材料(4人分)

まいたけ
150g
生しいたけ
50g
油揚げ
1枚
<きのこの下味>
大さじ1
しょうゆ
大さじ半分
塩、砂糖
少々
3合
500ml
つゆの素
40cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ半分
みりん
大さじ半分
小さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけを細切り、舞茸を細くさき、油揚げを食べやすい大きさにカットします。ボールに入れて、下味(酒、しょうゆ、塩、砂糖)を入れて漬けておきます。
  2. 2
    米をとぎ、水、つゆの素、酒、しょうゆ、みりん、塩少々を入れてよく混ぜます。炊飯器に移し、下味を付けたきのこ&油揚げを上に乗せてスイッチを入れて炊きます。
  3. 3
    炊き上がったらよく混ぜ、お好みで白ゴマを掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

わりと薄味のきのこ炊き込みご飯です。焼き海苔をちらしても美味しいですよ(^.^) ぜひ作ってみてください。

きっかけ

子どもが好きなので、きのこたっぷりで作ってみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 きのこ ご飯もの 炊き込みごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする