旬のきのこde炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけを細切り、舞茸を細くさき、油揚げを食べやすい大きさにカットします。ボールに入れて、下味(酒、しょうゆ、塩、砂糖)を入れて漬けておきます。
- 2 米をとぎ、水、つゆの素、酒、しょうゆ、みりん、塩少々を入れてよく混ぜます。炊飯器に移し、下味を付けたきのこ&油揚げを上に乗せてスイッチを入れて炊きます。
- 3 炊き上がったらよく混ぜ、お好みで白ゴマを掛けて出来上がりです。
きっかけ
子どもが好きなので、きのこたっぷりで作ってみました。
おいしくなるコツ
わりと薄味のきのこ炊き込みご飯です。焼き海苔をちらしても美味しいですよ(^.^) ぜひ作ってみてください。
- レシピID:1710004793
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません