旬のきのこde炊き込みごはん レシピ・作り方

旬のきのこde炊き込みごはん
ティーコスモス
ティーコスモス
子どもが炊き込みご飯が好きなのできのこたっぷりで作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しいたけを細切り、舞茸を細くさき、油揚げを食べやすい大きさにカットします。ボールに入れて、下味(酒、しょうゆ、塩、砂糖)を入れて漬けておきます。
  2. 2 米をとぎ、水、つゆの素、酒、しょうゆ、みりん、塩少々を入れてよく混ぜます。炊飯器に移し、下味を付けたきのこ&油揚げを上に乗せてスイッチを入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったらよく混ぜ、お好みで白ゴマを掛けて出来上がりです。

きっかけ

子どもが好きなので、きのこたっぷりで作ってみました。

おいしくなるコツ

わりと薄味のきのこ炊き込みご飯です。焼き海苔をちらしても美味しいですよ(^.^) ぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1710004793
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 きのこ ご飯もの 炊き込みごはん
料理名
炊き込みごはん
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る