材料(1人分)
- 豚カツ用豚肉
- 1枚
- しめじ
- 1/3株
- エノキ
- 1/3株
- 椎茸
- 1~2枚
- きくらげ
- 1~2枚
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚肉は脂身部分に包丁で切り目を入れます。包丁の背で肉をたたいて筋きりをして肉質を柔らかくします。肉全体にまんべんなく塩コショウをします。
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- 2
- しめじは根っこを切り落としてばらばらに、エリンギも根っこを切り落とし半分に切ってほぐします。椎茸とキクラゲは細切りにします。(木耳は今回生を使用しました。乾燥なら水で戻して下さい)
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- 3
- 熱したフライパンに油を敷き、豚肉を中弱火で焼きます。
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- 4
- いい焼き色がついたら裏返して反対側も焼きます。豚肉の横にキノコを入れて炒めます。キノコに塩コショウを少々振り掛けます。
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- 5
- 豚肉に火が通ったら出来上がり。皿に移してキノコも添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
塩の量は私は一枚当たり小さじ1/4くらい使います。
塩味が少々効いた方が美味しい気がします。お好みで加減して下さいね。
きっかけ
ある材料で作りました。
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