旨味逃さず♪豚肉&キノコソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
大好きな豚肉の旨味はキノコに吸収してもらって丸ごと食べちゃいます(*´∀`*)♪

材料(1人分)

豚カツ用豚肉
1枚
しめじ
1/3株
エノキ
1/3株
椎茸
1~2枚
きくらげ
1~2枚
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は脂身部分に包丁で切り目を入れます。包丁の背で肉をたたいて筋きりをして肉質を柔らかくします。肉全体にまんべんなく塩コショウをします。
  2. 2
    しめじは根っこを切り落としてばらばらに、エリンギも根っこを切り落とし半分に切ってほぐします。椎茸とキクラゲは細切りにします。(木耳は今回生を使用しました。乾燥なら水で戻して下さい)
  3. 3
    熱したフライパンに油を敷き、豚肉を中弱火で焼きます。
  4. 4
    いい焼き色がついたら裏返して反対側も焼きます。豚肉の横にキノコを入れて炒めます。キノコに塩コショウを少々振り掛けます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら出来上がり。皿に移してキノコも添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

塩の量は私は一枚当たり小さじ1/4くらい使います。 塩味が少々効いた方が美味しい気がします。お好みで加減して下さいね。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とキノコのソテー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする