生きくらげの保存法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生きくらげ ある分だけ
作り方
- 1 生きくらげをざるに広げて熱湯をかけるか、20秒くらい湯につけた後ざるにあげて水切りします。なるだけ水分を落とし、使い易い大きさにカットします。今回はそのままと細切りにしました。
- 2 ジップ付などのビニール袋に入れてなるだけ空気を抜いて口を閉じます。
- 3 冷凍庫に入れて凍らせます。使う時は自然解凍するか、炒め物など冷凍のままで使用できます。解凍もそんなに時間はかからないので大きなまま冷凍し、冷凍庫から出して数分待てばカットできます。
きっかけ
一度に使いきれないので冷凍しました。
おいしくなるコツ
木耳は唯一生でも食べれるキノコ類だそうです。でも後で生で食べる事を考えて、衛生上湯通しするのがいいと思います。冷凍後でもぷりぷりこりこりとしてとてもおいしいです。
- レシピID:1710004719
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- 生きくらげ保存法
レポートを送る
6 件