生きくらげの保存法 レシピ・作り方

生きくらげの保存法
sundisk*
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初めて生のきくらげというのを手に入れました。乾燥木耳と違って1週間くらいしか日持ちしませんが冷凍保存できます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 生きくらげをざるに広げて熱湯をかけるか、20秒くらい湯につけた後ざるにあげて水切りします。なるだけ水分を落とし、使い易い大きさにカットします。今回はそのままと細切りにしました。
  2. 2 ジップ付などのビニール袋に入れてなるだけ空気を抜いて口を閉じます。
  3. 3 冷凍庫に入れて凍らせます。使う時は自然解凍するか、炒め物など冷凍のままで使用できます。解凍もそんなに時間はかからないので大きなまま冷凍し、冷凍庫から出して数分待てばカットできます。

きっかけ

一度に使いきれないので冷凍しました。

おいしくなるコツ

木耳は唯一生でも食べれるキノコ類だそうです。でも後で生で食べる事を考えて、衛生上湯通しするのがいいと思います。冷凍後でもぷりぷりこりこりとしてとてもおいしいです。

  • レシピID:1710004719
  • 公開日:2011/10/25
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その他のきのこ
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つくったよレポート(6件)

  • エルトン
    エルトン
    2019/10/18 23:52
    生きくらげの保存法
    産直店で初購入。プリプリで美味しく食べました。残った分は簡単に冷凍出来るんですね。嬉しいです~‼️
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2018/04/27 18:53
    生きくらげの保存法
    初めて生キクラゲを手にしました。冷凍大丈夫とのことで、冷凍しました。
  • ナツ9241
    ナツ9241
    2016/10/26 10:57
    生きくらげの保存法
    生きくらげを買ったのでやってみました!使いたい分だけ使えるのでとても便利です!ありがとうございました(^-^)
  • 三段亀
    三段亀
    2013/09/09 13:45
    生きくらげの保存法
    冷凍前ですが。一度に食べきれるものではないのでありがたいです。

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