根菜たっぷり炒めなます! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料の野菜をそれぞれ千切りにする。(れんこんはいちょう切り)
ごぼう、れんこんはそれぞれ水にさらしてアク抜きして下さい。
干ししいたけの戻し汁は使います。 - 2 ごま油をひいたフライパンで炒め、油がまわったら干ししいたけの戻し汁を加える。ヒタヒタよりも若干少なめなかんじで、戻し汁で足りなければ水を足してもよい。
- 3 全体が煮えてきたところで、合わせておいた調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
-
4
このくらいまでになります。
少なくなったようなかんじですよね。
きっかけ
筑前煮や豚汁のあとに使い残した根菜を使い切ろう!と思いました。
おいしくなるコツ
干ししいたけはスライスされてる物も便利です! 「筑前煮」「豚汁」の美味しい季節になりましたが・・どうしても使い切れない根菜類を使い切れます!目先がかわって、いいですよ!お弁当にも入れられます!(^^)!
- レシピID:1710004564
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 炒めなます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一晩ねかせた残った分はまた、違う味わいでGOO!酸っぱくないですよ!