うま~!甘・塩★ノルウェー塩さばの黒蜜きなこ田楽! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ノルウェー産塩さば半身 1枚
- 黄粉 大さじ4杯
- 黒蜜 大さじ4杯
作り方
- 1 きなこと黒蜜を混ぜ合わせて、田楽のタレを作っておく。
- 2 フライパンにクッキングシート敷き、塩さば半身を四等分して中火で少し焦げ目がつくまで焼く。
- 3 焼きあがったら、2個づつ竹串に刺し、①のタレをつけて出来上がり。
きっかけ
塩さばの旨み・塩けを生かした、お酒のつまみをなんとか作れないかと試行錯誤を繰り返した結果、黄粉のさば田楽にたどり着きました。
おいしくなるコツ
①田楽のタレはよく混ぜれば混ぜるほど美味しくなります。 ②サバは焦げ目があるとほろ苦く美味しいです。③出来立ての熱々が美味しいですよ。
- レシピID:1710004046
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばの田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません