うま~!甘・塩★ノルウェー塩さばの黒蜜きなこ田楽! レシピ・作り方

うま~!甘・塩★ノルウェー塩さばの黒蜜きなこ田楽!
  • 約10分
  • 300円前後
らくおっくん
らくおっくん
塩さばの旨みのある塩けと黒蜜きなこの甘みがお互いを引立て、簡単でおいしいつまみができました。さばは、少し焦げるぐらいがほろ苦さも加味されさらにおいしくなります。

材料(2人分)

  • ノルウェー産塩さば半身 1枚
  • 黄粉 大さじ4杯
  • 黒蜜 大さじ4杯

作り方

  1. 1 きなこと黒蜜を混ぜ合わせて、田楽のタレを作っておく。
  2. 2 フライパンにクッキングシート敷き、塩さば半身を四等分して中火で少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 焼きあがったら、2個づつ竹串に刺し、①のタレをつけて出来上がり。

きっかけ

塩さばの旨み・塩けを生かした、お酒のつまみをなんとか作れないかと試行錯誤を繰り返した結果、黄粉のさば田楽にたどり着きました。

おいしくなるコツ

①田楽のタレはよく混ぜれば混ぜるほど美味しくなります。 ②サバは焦げ目があるとほろ苦く美味しいです。③出来立ての熱々が美味しいですよ。

  • レシピID:1710004046
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばの田楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る