こっぱ餅の甘酒ぜんざい レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の牛乳を注いでレンジで30秒ほど加熱します。
- 2 酒粕が柔らかくなったところで、ミニ泡だて器などを使ってよく練り混ぜてなめらかにします。
- 3 残りの牛乳を少しずつ加えてなめらかになるようかき混ぜます。
- 4 ③に餡子も入れてかき混ぜます。こっぱ餅を角切りにして加えます。
- 5 レンジで1分ほど飲みごろ温度まで温めます。
- 6 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
小腹がすいたので作りました。
おいしくなるコツ
こっぱ餅はさつま芋の自然な甘さが美味しいお餅です。こっぱ餅が古くなって固くなっていたら、先にレンジで押すと少し弾力を感じるくらいに温めておくといいです。
- レシピID:1710003981
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ぜんざい風甘酒
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シロちゃん55492013/04/28 12:52こんにちわ(^^♪こっぱ餅ないから、干し芋と餅で代用、ごめんね(ToT)/~~~こっぱ餅って熊本の名産品みたいね。サンちゃんはクマもん県民?美味しかった❤ゴチ♬
小腹が満る一杯です♪
こっぱ餅の代わりに普通の白餅でも美味しいです。