油なし。レンジのみ。なんちゃって酢豚♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生椎茸がなかったので今回は干し椎茸を使用しました。干し椎茸は水で戻しておきます。急ぐ場合にはぬるま湯で戻してください。熱湯では戻さないでください。旨みがでません。
- 2 人参は乱切りにします。冷凍庫から出したばかりのシュウマイと一緒にボウルに入れます。①の戻し汁(分量外)を大さじ2ほど加え、軽くラップしてレンジ(800W)で2分加熱します。
- 3 その間にピーマン、玉ねぎ、椎茸を大きさをそろえて一口大に切ります。
- 4 ②に③を加えて、軽くラップして2分レンジ加熱します。
- 5 その間に★を合わせて酢豚のタレを作ります。(今回は薄口しょうゆを使用したので色味が薄めです。お好みで。)
- 6 ④に⑤を加え、ひと混ぜして、ラップなしでレンジで1分加熱します。取り出してかき混ぜます。とろみが足りないようなら10ずつ追加加熱して下さい。
きっかけ
冷凍焼売があったので作りました。
おいしくなるコツ
揚げたり炒めたり手間がかかるイメージの酢豚ですが、レンジであっという間にできます。 調理時間10分かからないので思い立ったらすぐに出来ます。
- レシピID:1710003867
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- 酢豚風
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柔らか仕上げで子供からお年寄りまで美味しくいただけます。