抹茶葛湯の茶巾饅頭 レシピ・作り方

抹茶葛湯の茶巾饅頭
sundisk*
sundisk*
葛湯でちょっとおしゃれな和菓子を作ってみました。おもてなしやおもたせにもいいですよ。もちもちおいしいです♪

材料(1人分)

  • 抹茶葛湯の素(葛湯+抹茶でも) 1袋
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 牛乳 100cc
  • 黒豆甘納豆 5粒

作り方

  1. 1 牛乳をレンジ飲み物温め機能で温めます。葛湯を加えてよくかき混ぜます。レンジで15秒ほど追加加熱して今一度かき混ぜます。
  2. 2 黒豆甘納豆を加え混ぜます。
  3. 3 湯呑などの容器にラップをかぶせ、②を流し入れます。
  4. 4 ラップを茶巾にしぼり、カラータイなどで縛ります。容器に入れたまま冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 冷えると固まるのでそのままお持たせ用にしても素敵ですよ。
  6. 6 お皿に出しておもてなしにも。柔らもちもちでおいしいです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

葛湯は抹茶味を使用しました。普通の白い葛湯プラス抹茶を茶さじ1でもいいと思います。 葛湯は砂糖控えめなので少し砂糖を加えました。ミルクでほんのり優しい甘さになるので砂糖なしでも上品な味わいでおいしいです。使用する葛湯次第で調整して下さいね。

  • レシピID:1710003624
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
和菓子
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る