海老の天ぷら醤油炒め レシピ・作り方

海老の天ぷら醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
uta525
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暑い日に、甘辛の海老はご飯がすすみますよ。ビールにも、チューハイにもぴったり。

材料(4人分)

  • ブラックタイガー 中サイズ 二十五匹
  • 一個
  • 片栗粉 大匙6
  • ☆醤油 大匙6
  • ☆ウィスキー、酒、砂糖、水 各大匙2
  • ☆酢 大匙4
  • ☆にんにく、しょうが、ねぎのみじんぎり 各大匙1
  • ☆赤唐辛子 輪切り 一本分
  • 糸唐辛子 少々
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 ブラックタイガーは皮をむいてよく洗い半分に切る。
  2. 2 エビに片栗粉をまぶして、卵を割りいれよーく混ぜて、高温の油でカラッと揚げる。
  3. 3 フライパンに☆印の材料を全部いれ、沸かして、エビをもどしいれてからめる
  4. 4 ゴマ油少々を仕上げに入れて混ぜ、糸とうがらしを飾ってできあがり。

きっかけ

昔、読んだエッセイの中の一品。

おいしくなるコツ

ブラックタイガーは大きいものなら半分に切って。レタスの上に盛っても豪華です。

  • レシピID:1710003610
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
その他のエビ
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オールシーズンオッケー 冷凍海老で簡単 大皿盛りでおもてなしにも あらゆるお酒に合います。
料理名
中華風海老の天ぷら
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