ばぁばの手抜きレシピ★牛スジの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛スジがかぶるくらい水をいれ火をつける。灰汁をとり牛スジに火が通ったらざるにとる。茹で汁は冷まして灰汁と油と不純物をとり凍らして後日使う。
-
2
卵をゆでる。
卵をゆでる前に包丁のとがったところでキズをつけると皮がむけやすい。 - 3 こんにゃくは下茹でし、にんじん、じゃがいも、白ネギは一口大に切る。
- 4 ★にこんにゃく、卵を入れる。ぐらぐらしたら牛スジを入れにんじん、じゃがいもをいれる。
- 5 最後に香りつけの白ねぎを入れできあがり。
-
6
この日は他に
菜っ葉のお味噌汁
レタスとツナコーンサラダ
でした。
きっかけ
牛スジをおいしく頂けます。
おいしくなるコツ
牛スジと卵だけでもいけます。牛スジと大根でもいいし。 牛スジは沢山した茹でし軟いものを今回使い、硬いものはおでんなどの長時間煮込むものに使う用に凍らせると便利ですよ。
- レシピID:1710003509
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 牛スジの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません