フライパンで簡単海老パエリヤ レシピ・作り方

フライパンで簡単海老パエリヤ
  • 約30分
  • 1,000円前後
uta525
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お年寄りにも好評の炊き込みご飯風パエリアですが、味は本格♪

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 有頭海老 10匹
  • サフラン ひとつまみ
  • にんにく、たまねぎ、せろりのみじん切り 各大匙1
  • ピーマン、カラーピーマンの千切り 各2個
  • 白ワイン 80cc
  • 400cc
  • フェメドポワソンあるいはコンソメキューブ 一包みまたは1個
  • 塩胡椒 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 海老は良く洗って背ワタをとる。
    殻付きのまま使う。
    サフランは白ワインに漬けこんで色だしをしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと、にんにく、たまねぎ、セロリの微塵切りを入れて香りがでたら、米を洗わずいれて透き通るくらい炒める。
  3. 3 水とサフラン入りの白ワインを加え、塩胡椒、フェメドポワソンかコンソメキューブを入れ良く混ぜて溶かす。
  4. 4 一度火をとめて、海老とピーマンを飾って、火をつけて蓋をし、弱火でゆっくり煮る。
    パチパチと音がしたら、できあがり

きっかけ

水加減がなかなかうまくできなくて、試行錯誤した、お米が固くないパエリアです。

おいしくなるコツ

具を鶏肉やキノコにすれば、山のパエリア。あさりや白身の魚をすれれば海のパエリア。生のトマトをいれてもおいしい。米二合にワインと水合わせて480ccの水分は黄金律です。フライパンの柄がとれれば、フライパンごとオープンにいれて焼き目をつけても。

  • レシピID:1710003357
  • 公開日:2011/07/24
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パエリア
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パエリア 簡単 パーティにも 白ワインにぴったり♪
料理名
パエリア
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