フライパンで簡単海老パエリヤ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 有頭海老 10匹
- サフラン ひとつまみ
- にんにく、たまねぎ、せろりのみじん切り 各大匙1
- ピーマン、カラーピーマンの千切り 各2個
- 白ワイン 80cc
- 水 400cc
- フェメドポワソンあるいはコンソメキューブ 一包みまたは1個
- 塩胡椒 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
海老は良く洗って背ワタをとる。
殻付きのまま使う。
サフランは白ワインに漬けこんで色だしをしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルと、にんにく、たまねぎ、セロリの微塵切りを入れて香りがでたら、米を洗わずいれて透き通るくらい炒める。
- 3 水とサフラン入りの白ワインを加え、塩胡椒、フェメドポワソンかコンソメキューブを入れ良く混ぜて溶かす。
-
4
一度火をとめて、海老とピーマンを飾って、火をつけて蓋をし、弱火でゆっくり煮る。
パチパチと音がしたら、できあがり
きっかけ
水加減がなかなかうまくできなくて、試行錯誤した、お米が固くないパエリアです。
おいしくなるコツ
具を鶏肉やキノコにすれば、山のパエリア。あさりや白身の魚をすれれば海のパエリア。生のトマトをいれてもおいしい。米二合にワインと水合わせて480ccの水分は黄金律です。フライパンの柄がとれれば、フライパンごとオープンにいれて焼き目をつけても。
- レシピID:1710003357
- 公開日:2011/07/24
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- パエリア 簡単 パーティにも 白ワインにぴったり♪
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