牡蠣のお味噌汁 レシピ・作り方

牡蠣のお味噌汁
sundisk*
sundisk*
ぷりぷり牡蠣のお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 鰹節 粉末 大さじ1
  • 白菜 2枚
  • 牡蠣 6個
  • 1/3束
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水と鰹節を入れて火にかけます。細切りにした白菜を根っこの方から入れていきます。
  2. 2 5分ほど煮て白菜が柔らかくなったら酒と味噌を加えます。
  3. 3 牡蠣は冷凍を使用しました。凍ったまま鍋に入れます。3cm長さにざく切りにした韮も加えます。一度温度が下がった味噌汁がまた温まって、沸騰直前になったら火を止めます。

きっかけ

夕食に食べました。

おいしくなるコツ

牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。 これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です♪

  • レシピID:1710003292
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/12/08 06:47
    牡蠣のお味噌汁
    牡蠣のダシ最高ですね〜あったまりました(๑¯ω¯๑)
  • ココアケア
    ココアケア
    2017/01/17 16:01
    牡蠣のお味噌汁
    牡蠣のだし汁が美味しかった★
    ご馳走様でした
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/08/14 12:58
    牡蠣のお味噌汁
    こんにちわ♪
    韮なしでごめんなさい (T-T)
    白菜に牡蠣の出汁が、美味しかったです♪
    ぷっくら牡蠣の食べごろが、勉強になりました☆
    ごちそう様です (^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る