牡蠣のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と鰹節を入れて火にかけます。細切りにした白菜を根っこの方から入れていきます。
- 2 5分ほど煮て白菜が柔らかくなったら酒と味噌を加えます。
- 3 牡蠣は冷凍を使用しました。凍ったまま鍋に入れます。3cm長さにざく切りにした韮も加えます。一度温度が下がった味噌汁がまた温まって、沸騰直前になったら火を止めます。
きっかけ
夕食に食べました。
おいしくなるコツ
牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。 これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です♪
- レシピID:1710003292
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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