きのこたっぷりふく飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ご飯はといで一度ざるにあげて水きりしておきます。しめじは根っこを切り落とし2~3等分に切ります。エリンギもサイズを合わせて切ります。人参はいちょう切りにします。
- 2 米にふぐ飯の素を入れ、袋の指示通りの水を追加します。キノコと人参を加えます。更に水を追加する必要はないです。
- 3 炊飯ジャーのスイッチを入れて普通に炊きます。炊けたらかき混ぜずにそのまましばらく放置します。底が焼けてお焦げができます。私的にはここがいちばんおいしいです( *´艸`)♪
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
コラーゲンを多く含むふぐが美容に良いことは有名ですが、血行を促進し、動脈硬化や肥満予防の効果もあるそうです。低カロリーで食物繊維が豊富なキノコをたっぷり入れた炊き込みご飯でちょっぴりダイエット効果も期待して作ってみました。
- レシピID:1710003087
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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